속이 쓰리고 아플 때 먹으면 좋은 음식 제대로 알아보기

    속이 쓰리고 아플때 먹으면 좋은 음식에 관한 정보 알아보도록 하겠습니다.

    속 쓰림은 복부의 특정 부위에서 발생하는 신경적 또는 생리학적인 통증입니다. 일반적으로 위장관,  생식기관 등의 내장기관에서 발생합니다. 가장 일반적인 원인은 소화기 질환입니다. 이럴 땐 속쓰림 관련 하여 잘 관리해야 합니다.

    속이 쓰리고 아플 때

     

    속이 쓰리고 아픈 이유

    첫째, 위염입니다. 위염은 위의 점막이 염증을 일으키는 질환으로, 속이 쓰리고 아프며 구역질이 나거나 토하게 됩니다. 위염의 원인은 주로 헬리코박터 파일로리(H. pylori)라는 박테리아 감염이나 스트레스, 과식, 과음, 약물 등이 있습니다. 위염을 예방하고 치료하기 위해서는 음식을 잘 씹어서 먹고, 자극적인 음식이나 음료를 피하고, 스트레스를 해소하고, 정기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    둘째, 위궤양입니다. 위궤양은 위의 점막에 궤양이 생기는 질환으로, 속이 쓰리고 아프며 식사 후에 통증이 심해지거나 흉터가 생겨서 출혈을 일으킬 수 있습니다. 위궤양의 원인은 주로 H. pylori 감염이나 장기적인 약물 복용, 스트레스 등이 있습니다. 위궤양을 예방하고 치료하기 위해서는 위염과 마찬가지로 음식을 잘 씹어서 먹고, 자극적인 음식이나 음료를 피하고, 스트레스를 해소하고, 정기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    셋째, 식중독입니다. 식중독은 부정한 방법으로 저장하거나 조리된 음식을 먹어서 발생하는 질환으로, 속이 쓰리고 아프며 구토나 설사를 하게 됩니다. 식중독의 원인은 주로 세균, 바이러스, 기생충 등의 병원체가 있습니다. 식중독을 예방하고 치료하기 위해서는 음식을 신선하게 구입하고, 잘 세척하고, 충분히 조리하고, 냉장보관하는 것이 좋습니다.

     

     

    속 쓰리고 아플 때 먹으면 좋은 음식

    - 양파는 속이 쓰리고 아플 때 좋은 음식 중 하나입니다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 소화기관의 염증을 줄여주고 위암 예방에도 도움이 됩니다. 양파는 생으로 먹어도 좋지만, 구워서 먹으면 더욱 효과적입니다. 구운 양파는 달콤하고 부드러워서 속이 편안해지고, 위산 분비를 조절해줍니다.

    - 생강도 속이 쓰리고 아플 때 좋은 음식입니다. 생강에는 진저올이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 위의 운동을 촉진시켜주고, 위산 분비를 조절해줍니다. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 먹으면 속이 따뜻해지고, 토함을 완화해줍니다. 생강은 차로 우려서 마시거나, 꿀과 함께 먹거나, 볶음밥이나 국물 요리에 넣어서 먹으면 좋습니다.

    - 죽: 죽은 소화가 잘되고 위에 부담을 주지 않는 음식입니다. 밥보다 물기가 많아서 위장을 적시고 보호해줍니다. 특히, 호박죽, 단호박죽, 쑥죽, 쌀죽 등은 비타민과 미네랄이 풍부하고 염증을 완화해주는 효과가 있습니다.


    - 우유: 우유는 칼슘과 단백질이 많은 음식입니다. 칼슘은 위산 분비를 억제하고, 단백질은 위점막을 보호하는 역할을 합니다. 하지만 우유에 민감한 사람은 피하는 것이 좋습니다.


    - 두유: 두유는 우유와 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 또한, 두유에 함유된 이소플라본은 항산화 작용을 하여 위점막의 손상을 방지하고 재생을 돕습니다. 두유는 우유보다 알레르기 반응이 적으므로, 우유를 못 마시는 사람에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.


    - 요구르트: 요구르트는 유산균이 들어있는 발효유 제품입니다. 유산균은 장내 유익균의 수를 늘려주고, 장운동을 활성화시켜 소화를 돕습니다. 또한, 유산균은 위점막의 점막세포를 강화하고, 염증을 억제하는 기능도 있습니다.


    - 바나나: 바나나는 포타슘과 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 포타슘은 체액의 균형을 유지하고, 식이섬유는 장내 배변물의 양과 수분을 조절하여 변비나 설사를 예방합니다. 또한, 바나나에 들어있는 성분 중 하나인 렙틴은 위점막의 점막세포를 보호하고 재생하는 역할을 합니다.


    - 토마토도 속이 쓰리고 아플 때 좋은 음식입니다. 토마토에는 리코펜이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항산화 작용을 하여 위장 점막 보호해줍니다. 토마토는 신선하고 상큼한 맛으로 속을 시원하게 해주고, 비타민 C와 칼륨 등의 영양소를 공급해줍니다. 토마토는 그대로 먹어도 좋지만, 샐러드나 스프 등의 요리에 넣어서 먹으면 더욱 맛있습니다.

     

    속 쓰리고 아플 때 먹으면 안 좋은 음식

    1. 자극적인 음식
    자극적인 음식은 속 쓰림의 원인이 되기도 하고, 이미 속이 쓰리고 아프다면 더욱 증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 매운 음식, 고기류, 튀김, 치즈 등은 위산 분비를 자극하고 염증을 유발하기 때문에 피해야 합니다. 또한 커피, 탄산음료, 알코올 등도 위산과다와 역류성 식도염을 유발할 수 있으므로 속 쓰릴 때는 절대 마시지 마세요.

    2. 달콤한 음식
    달콤한 음식은 입맛이 없을 때 달래주는 역할을 하기도 하지만, 속 쓰림에는 도움이 되지 않습니다. 달콤한 음식은 혈당을 급격히 상승시키고 인슐린 분비를 자극합니다. 이로 인해 위장 기능이 저하되고 위액의 pH가 낮아져서 위점막을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 초콜릿, 케이크, 아이스크림 등의 달콤한 음식은 속 쓰릴 때 피하는 것이 좋습니다.

    3. 기름진 음식
    기름진 음식은 소화가 잘 되지 않고 위장에 오래 남아있기 때문에 속 쓰림을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 기름진 음식은 위장 운동을 저하시키고 위액의 pH를 낮추어서 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다. 또한 기름진 음식은 콜레스테롤과 중성지방을 높여서 혈관 건강에도 해롭습니다. 따라서 햄버거, 피자, 치킨 등의 기름진 음식은 속 쓰릴 때 먹으면 안 됩니다.

    4. 가스가 많이 생기는 음식
    가스가 많이 생기는 음식은 속이 부드럽고 가벼운 것처럼 보이지만, 실제로는 속 쓰림에 좋지 않습니다. 가스가 많이 생기는 음식은 위장 내부의 압력을 높여서 역류성 식도염을 유발합니다.

    이상으로 속이 쓰리고 아플 때 좋은 음식 ,안 좋은 음식에 대해 알아보았으며 아래는 다른 정보 함께 두었으니 참고 하시길 바랍니다.

     

     

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